当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校组织开展“党的十九届四中全会精神”干部在线学习培训

发布者: [发表时间]:2020-04-18 [来源]:党委组织部 [浏览次数]:

我校组织开展“党的十九届四中全会精神”干部在线学习培训

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把制度优势转化为治理效能,提高领导干部运用法治思维抓治理的能力,提升学校内部治理水平和教育管理效能,根据教育工委和校党委要求,结合当前新冠肺炎疫情实际,在疫情期间推进干部教育培训“不停步”,做到“停课不停学”,2020年4月18日下午,我校组织处级以上领导干部、科级干部、党支部书记和组织员400余人,参加了国家教育行政学院中国教育干部网络学院面向广大高校领导干部和各级各类教育行政干部开展的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进教育治理体系和治理能力现代化”第二期网络直播活动。

直播活动主讲专家王敬波,中国政法大学法治政府研究院院长,二级教授,宪法与行政法学、党内法规博士生导师。中国法学会行政法学研究会秘书长。司法部法规规章备案审查专家委员会专家和律师委员。曾挂职最高人民法院行政审判庭副庭长。主持国办、司法部、教育部、国家邮政局、国家铁路局等单位委托的科研项目近百项。此次讲座专题是“以法治思维推进学校教育治理现代化”。

在近两个小时的直播课中,王敬波教授从教育体制改革与教育法治发展同频共振、学校内部治理的自治法治共治、法治原则在学校治理中的具体应用、民事争议的典型案例等四个方面作了深入讲解,通过以案释法,在线答疑,探索厘清教育与法治的多重关系。

通过此次干部在线学习,使广大干部对我国教育法律体系、教育领域法治建设、教师权益保障、学生权利与义务、教育关系也需纳入法治框架等有了更加深刻的认识与了解,在随着法治中国战略的推进背景下,对进一步牢牢把握立德树人根本任务,提升办学治校育人本领,切实增强党员干部法治意识,提升依法治校能力,提升治理水平和管理效能,推进教育领域法制建设和推进学校教育治理现代化建设具有非常重要的指导作用和现实意义。