当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

中共太原科技大学委员会关于印发《关于基层党组织设置的意见(试行)》的通知

发布者: [发表时间]:2017-06-29 [来源]: [浏览次数]:

校党字〔2017〕52号

     

   

     

   

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部:  

《关于基层党组织设置的意见(试行)》已经2017628日校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

     特此通知  

   

   

   

中共太原科技大学委员会  

2017629

   

   

附件:    

关于基层党组织设置的意见(试行)    

    为进一步加强和改进基层党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党主体责任向基层延伸,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织工作条例》及有关文件要求,经学校党委常委会会议研究,对我校基层党组织设置提出如下意见。    

一、组织建设工作机制    

我校实行学校党委、二级单位党组织和党支部三级组织设置和管理模式。    

二、二级单位党组织设置    

二级单位党组织根据教学、管理、服务等职能性质进行划分和具体设置。    

1、教学科研单位党组织设置  

根据工作需要和党员人数,经学校党委批准,机械工程学院、材料科学与工程学院、应用科学学院、电子信息工程学院、经济与管理学院、计算机科学与技术学院、化学与生物工程学院、交通与物流学院、华科学院等9个学院设党的委员会,环境与安全学院、法学院、人文社科学院、外国语学院、艺术学院、体育学院、马克思主义学院、研究生院(学科办)、成人教育学院等9个学院设党的总支部委员会。    

学院党委(党总支)由党员大会选举产生,每届任期4年,一般学院党委设委员59人,党总支设委员57人,其中设党组织书记1人,副书记12人,委员中设纪委委员1人。    

学院书记由中层党员正职干部担任,学院副书记由中层党员副职干部担任,党员院长应同时担任党委(党总支)副书记,党员副院长应进入党委(党总支)领导班子。    

2、机关党组织设置  

根据工作需要和党员人数,经学校党委批准,党政机关部门设党的委员会,由党员大会选举产生,每届任期4年,一般设委员59人,其中设党组织书记1人,副书记1,委员中设纪委委员1人。书记由中层党员正职担任,一般由党办主任担任,副书记、委员由机关处室(中心)中层党员正职担任。    

根据机构设置及工作职能调整变化,对原机关党委内设的党总支构成作出相应调整,撤销科技产业党总支。    

机关一总支由党委办公室、党委组织部(党校)、党委宣传部(新闻中心)、党委统战部、学生工作部(处)、武装部、安全保卫部(处)、工会、团委等党群部门组成。    

机关二总支由校长办公室、教务处、人力资源处、国际合作与交流处等行政处室组成。    

机关三总支由纪委办公室(监察处)、资产管理处、审计处、计划财经处、科学技术处等单位组成。    

每个党总支设书记1人,书记、委员均由中层党员正职担任。    

3、教辅单位党组织设置    

根据机构设置和工作实际,经学校党委批准,撤销图书馆直属党支部,设立教辅直属党总支,由图书馆、档案馆、教育信息中心、发展研究中心、分析测试中心等教辅单位组成。教辅直属党总支由党员大会选举产生,每届任期4年,一般设委员57人,其中设党组织书记1人,由中层党员正职担任。    

4、后勤基建党组织设置  

根据机构设置及工作职能调整变化,按照《关于成立后勤基建党委的通知》(校党组字【2016114号),设立后勤基建党的委员会,由基本建设管理处、后勤管理处、综合保障中心(附属学校)等单位组成。后勤基建党委由党员大会选举产生,每届任期4年,一般设委员59人,其中设党组织书记1人,由中层党员正职担任。    

    5、离退休党组织设置    

根据工作需要和党员人数,经学校党委批准,设立离退休党的委员会,由党员大会选举产生,每届任期4年,一般设委员59人,设党组织书记1人,副书记1人,书记由中层党员正职担任,副书记由中层党员副职担任。    

6、晋城校区党组织设置    

根据工作需要和党组织建设实际,设立中国共产党太原科技大学晋城校区工作委员会,作为太原科技大学党委的派出机构,全面负责晋城校区党的工作。党工委书记由晋城校区管委会主任兼任。设立晋城校区机关党总支、能源与材料工程学院党总支、信息科学与工程学院党总支、公共教学部党总支。机关党总支由综合办公室、教学科研部(实验室管理中心)、学生工作部、后勤保卫部、人事财务部、图书信息中心等部门组成,书记由党工委副书记兼任。能源与材料工程学院党总支、信息科学与工程学院党总支、公共教学部党总支的设置同教学科研单位党组织设置,其中公共教学部党总支书记由公共教学部主任担任。    

三、基层党支部设置    

基层党支部设置由二级单位党组织根据各单位实际进行,按照有关要求履行程序并向校党委及时报备情况。设立党支部,要与教学、科研、管理服务机构相对应。党支部设立支部委员会的由党员大会选举产生,党支部一般设委员3人,其中设党支部书记1人。不设支部委员会的,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期3年。    

要加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。优化党支部设置,在按学院教学科研机构设置教师党支部、按年级或专业设置学生党支部的基础上,可根据实际需要,探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社区、社团组织等建立党组织。教师党支部书记应按照《关于实施“双带头人”培育工程进一步加强高校教师党支部书记队伍建设的意见(试行)》(晋高工【20161号)要求,由党员学科带头人、学术骨干担任;学生党支部书记注重从优秀辅导员、骨干教师、优秀大学生党员中选拔。    

机关、后勤党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。本着推进工作有利、有力、有效的原则,党支部书记由职能处室党员主要负责人担任,主要负责人为非中共党员的,由党员副职担任。党支部可根据工作实际科学合理划分党小组。    

四、工作要求  

二级单位党组织、党支部要认真履行职责,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,切实负责实施和具体落实好党建与思想政治工作,着力加强基层党组织建设,充分发挥党组织的主战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。    

各级党组织书记是从严治党第一责任人,要切实树立管党治党的主体意识,严格落实基层党建工作责任制,层层建立责任体系、压实主体责任,加强领导、强化督查,推动全面从严治党责任落实。    

为进一步理顺组织关系,加强党员管理,从严组织生活,对学校机构调整设置中涉及到有关党员调整变动工作部门的,应相应进行组织归口;对干部任用调整中涉及党员干部组织变动或兼任教学管理双重工作的党员干部,应以管理主岗进行组织归口;研究生院原哲学专业学生党员并入马克思主义学院党总支进行组织归口;重型机械教育部工程研究中心党员按学科业务关系进行组织归口。    

各二级单位党组织、党支部要按照要求,从严从快对其组织设置、人员选配以及党员组织关系作出调整归口。    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

   

  党委办公室                    2017629日印发