/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 扶贫工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>党校工作>>正文
 
太原科技大学党校工作管理办法(修订)
2014-11-17 16:52 党委组织部 

 

 

 

 

  第一章  总则

第一条 为适应新形势下我校党校工作和干部、党员、入党积极分子等教育培训工作的要求,推进党校工作科学化、规范化、制度化,根据中共中央《中国共产党党校工作条例》(中发[2008]13号)、《太原科技大学2013——2017年干部教育培训规划》,结合我校党校工作实际,制定本办法。

第二条 学校党校是在校党委直接领导下培养和培训干部、党员、入党积极分子的学校,也是教职工特别是专业技术人员思想政治教育的学校,是党委的一个重要工作部门。

第三条 学校党校应成为党员、干部、入党积极分子学习和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观和十八大精神的阵地,成为党员、干部增强党性锻炼的熔炉。

第四条 党校的教育方针是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以研究高等学校的干部队伍建设、党员队伍建设等实际问题为重点、坚持理论联系实际、培养忠实于马克思主义、忠诚于党的事业、德才兼备的干部和党员、提高受教育者的思想政治素质和理论水平。

第五条 党校的基本任务是按照上级要求完成党员发展对象和党员培训、组织调训、集中培训、干部自主选学、网络学习、专题培训、红色教育实地培训等培训项目。

(一)完成对现职处级干部、新上岗处级干部和处级后备干部的培训。按照干部教育培训的有关要求,努力实现处级以上党政领导干部每年110学时以上脱产学习培训的工作目标。新上岗处级干部必须在上岗的当年参加专题培训。也可以根据需要,参加上级党校培训。定期举办处级后备干部培训班。

(二)完成对科级干部的培训。努力完成科级干部每年90个学时以上的脱产学习培训任务。建立科级干部任职培训制度,不断提高科级干部的党性修养和履职能力。任职培训应在任职前完成,确因特殊情况未能完成的,应在任职一年内完成。

(三)完成对党外干部的培训。定期举办党外干部专题培训班,邀请省委统战部、省社会主义学院专家就新时期党外干部能力素质和统战知识等方面开展培训。加大非中共党员干部的教育培训力度,大力推荐我校党外干部特别是具有中高级职称的党外知识分子参加各级社会主义学院、干部学院等院校的学习培训。

(四)完成对党员发展对象和新党员的培训。每学年年初编制完成党员发展对象和新党员教学大纲,确定统一使用的教材和参考文献。发展对象培训班每年春季和秋季各举办一期,对列入年度发展计划的党员发展对象开展集中培训和考核。定期举办新党员培训班。

(五)完成对党支部书记的培训。定期举办党支部书记培训班,就理想信念教育、党员发展、党务工作知识、基层党组织建设等方面开展专题培训,努力建立一支党性强、能力强、具有先锋模范带头作用的党支部书记队伍。

(六)完成干部自主选学和“送教下乡”培训。紧紧围绕大规模培训干部、大幅度提高干部素质的总要求,充分发挥我校办学优势与特色,认真开展专题研发,不断充实专题内容,完成干部自主选学培训、“送教下乡”培训和承担各地、各部门及企事业单位委托的培训项目。校内干部的自主选学培训以四年为一个周期。

第二章党校的设置和领导体制

第六条 学校党委设立党校,党校下设党校办公室来处理党校日常运行工作。党校办公室与校党委组织部合署办公。根据工作需要,学校应为党校办公室配备一定的专职人员。

第七条 学校党委对党校的领导主要是:

(一)传达中央和上级党委的重要决定,指导党校坚持 的办校方向和教育方针,定期研究解决党校工作中的问题并进行督促检查;

(二)制定各级领导干部参加党校轮训、培训政策;

(三)配备党校领导班子;

(四)建立健全学校党政领导上讲台讲党课、作报告制度;

(五)协调党委和行政的有关部门支持党校工作,为党校提供必备的教学、办公场地和教学、办公设备等,支持党校加强教师队伍建设。

第八条 党校校长由校党委书记兼任,分管党校工作的副书记兼任常务副校长,办公室主任由校党委组织部部长兼任。日常工作由常务副校长主持。

第九条 党校实行校务委员会领导体制。校务委员会成员由学校党委任命,一般由校党委书记、副书记、党校办公室主任、党委其他职能部门负责人、有关专家等担任。校务委员会在校长主持下,根据学校党委的工作部署,围绕一个时期理论教育的重点,有针对性地制定理论培训计划,对党校的建设、师资、教学、培训、科研等有关重大事项进行审议,集体讨论决定,全面领导党校工作。

第十条 各学院(部)成立分党校,在学校党校的统一领导下开展工作,其主要任务是培训本学院(部)入党积极分子、学生及教工党员、科级干部以及基层党支部书记和专业技术人员。分党校校长由各学院(部)党委(党总支)书记担任,校务委员会由3-5人组成,由各学院(部)党委、党总支、直属党支部确定分党校校务委员会人员名单,报校党校备案。

第三章培训的规定

第十一条 校党校的主体班次包括干部自主选学培训班、“送教下乡”培训班、处级干部、党外干部等干部培训班;发展对象和党员、党支部书记培训班。

第十二条 举办培训班,必须经校党委批准,并列入当年党校的培训计划。

第十三条 各分党校的主体班次为学生入党积极分子培训班和本单位党员及干部培训班。各种培训要制定详细的培训计划并报校党校备案,结束后要及时向校党校汇报培训情况。

第十四条 培训班要有考核制度。发展对象培训班由校党校组织结业考试,成绩合格后发给由校党校统一印制的《中国共产党太原科技大学委员会党校结业证书》,考试不合格者,不得在当期发展。各分党校也要建立培训考核制度,培训结束后将考核结果报告党校办公室备案。

第十五条 党校举办的各种班次要实行考勤制度,每班次设组织员和班主任,负责学员管理工作,保证培训质量。

第四章教师的聘任

第十六条 党校要建立一支相对稳定、理论水平较高的、教学经验丰富的教师队伍。党校教师以兼职为主。

第十七条 党校教师实行聘任制,进行动态管理,保证师资队伍结构合理,素质优良。聘请对象主要为:校党委委员,处级党员领导干部、优秀共产党员、优秀专职党务工作者,有一定知名度的党员专家、教授和专兼职组织员等,同时可聘请校外有影响力的领导干部和专家学者。

第十八条 党校任课教师应有较高的马克思主义理论水平、坚定的共产主义信念和坚强的党性观念,具有较高的政治觉悟,能胜任教学要求,学风严谨,言传身教,教书育人,为人师表。

第五章教学工作

第十九条 教学是党校的中心工作,党校一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务。

第二十条 党校教学要增强针对性和实效性,要坚持理论与实际相结合的原则,把学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系与加强党性锻炼结合起来,把学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿其中,致力于坚定学员的理想信念和宗旨观念,提高学员的道德品行和精神境界。要根据形势和任务的要求,不断充实和创新教学内容,优化党校教学课程。

第二十一条党校要努力创新教学方式,大力推行研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法。充分调动教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长。要根据培训对象和培训任务,选择适当的培训方式和内容。

第六章 党校的经费审批及使用

第二十二条 党校经费的主要来源为学校划拨的专项经费以及部分党费。根据需要党校也可适当地向学员收取一定的费用,用于教学活动。

第二十三条 党校经费的使用原则:

(一)党校经费主要用于加强党员教育管理、开展党员培训和服务等方面的工作;

(二)坚持勤俭节约的原则,少花钱,多办事,办好事,节约开支,提高经费使用效益;

(三)坚持民主管理原则,定期公布经费使用情况,接受监督和审查。

第二十四条 党校经费的使用范围:

(一)购买党校专、兼职教师使用的教材、课件和音像资料;

(二)用于党校授课教师的讲课费(校领导400/学时,处级干部和具有高级职称的教师300/学时,外聘人员参照《省直机关培训管理办法》规定执行);

(三)用于党校结业考试试卷的设计、印刷、阅卷费用;

(四)用于党校结业证制作费用;

(五)用于培训班组织员、班主任的津贴;

(六)用于党校小额办公用品费;

(七)符合规定标准的党校调研旅差费、会议费;

(八)其它有利于高质量完成党校工作任务的合理开支。

第二十五条经费支出超过三千元以上的须经党校常务副校长审批。

第二十六条 购置音像、图书资料,应办理有关入库手续方可使用。资料由专人保管。

第七章附则

第二十七条 各学院(部)党委、党工委、党总支、直属党支部,要认真组织党员、干部、教师和入党积极分子参加党校轮训或培训,切实做好党校工作。

第二十八条 本办法由校党校负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起执行。各分党校的管理可参照本办法执行。校党组字[2005]41号《太原科技大学党校工作管理办法》同时废止。

 

上一条:太原科技大学党校若干管理办法实施细则
下一条:中国共产党党校工作条例
关闭窗口
 
· 关于转发《关于举办学生党支 ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 太原科技大学“三基”建设领 ...
· 转发省委组织部《关于开展“ ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 中共太原科技大学委员会关于 ...
· 关于组织开展 “高校教师党支...
· 关于学习贯彻习近平总书记重 ...
· 关于做好2017年毕业生党员教 ...
· 2017年度领导干部和基层党组 ...
· 关于做好2016年度我校二级单 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015     地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号