/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 统战工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
 
太原科技大学新生党员资格审查工作暂行规定
2014-11-24 16:42  

为进一步加强对新生党员的审查和管理,确保新生党员质量,特制订以下有关规定。

一、工作原则

资格审查是接受新生党员的必经环节。要坚持严格审查与细致工作相结合的原则。既要坚持原则,严肃处理不符合党员发展规定、违规发展、突击发展的新生党员;又要保持细致认真的工作态度,妥善做好违规党员的思想教育工作。

二、审查对象

考入我校的新生党员,包括本科生党员、专科生党员和研究生党员。资格审查的重点是新生预备党员。

三、时间要求

新生党员的组织关系及入党材料须在入学一周内交各基层党委、党总支,各基层党委、党总支在新生开学半个月内进行初审并出具初审意见,报送组织部。组织部在十日内反馈审查结果。

四、程序步骤

1、各基层党委、党总支进行初审。根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》及有关规定,对所接收到的新生党员进行资格初审。资格初审主要审查新生党员是否具备党员发展基本条件、发展程序是否规范、是否属于异地发展、突击发展等情况。各基层党委、党总支研究确定初审结果后,填写《新生党员资格审查登记表》(一式两份,见附件1),写出《新生党员资格审查报告》(基本格式见附件2),经各基层党委、党总支书记签字后,将《登记表》(书面稿与电子版)、审查报告与初审不合格党员档案一并上报党委组织部。
    2
、组织部进行复审。根据各基层党委、党总支初审结果,组织部指定专人进行复审并召开部务会议进行研究,特殊情况的上报学校党委。

3、审查结果反馈。组织部将审查结果按时反馈给各基层党委、党总支。对于审查合格的新生党员,将其组织关系转至所在学院(直属系)党组织。审查不合格者,学校将不予承认其党员资格,其处理结果连同该生档案及时转回原转出党组织。

五、几点要求

1、新生党员资格审查是一项严肃的工作任务。各基层党委、党总支在资格审查中既要坚持原则,又要将工作做细、做实,保存好组织关系介绍信、党员档案等相关材料。党员资格审查工作务必在规定时间内完成,除特殊情况外过期不再接收新生党员。

2、对于审查合格的新生党员,各基层党委、党总支要及时核查其组织关系介绍信开具是否规范正确,如介绍信开具有误,要发回重开;介绍信开具无误的以各学院(直属系)为单位统一到组织部办理新生党员组织关系书面转移,并将其编入党支部。对于审查不合格的党员,要对其进行帮助教育,耐心细致地做好思想工作。

3、加强对新生党员的教育。各基层党委、党总支在办理完接收手续后,要及时通知新生党员本人,并安排专人与其进行一次认真的谈话,全面了解其思想状况,进行专门教育,提出要求。新生党员参加第一次组织生活会时,要全面汇报自己的入党动机和思想状况,党组织要对其进行认真、热忱的欢迎和教育,帮助和鼓励他们做一名新时期合格的共产党员。

 

 

附件1:《新生党员资格审查登记表》

附件2:《新生党员资格审查报告》(基本格式)

 

                                

                               

二〇一〇年九月二十日
附件【新生党员资格审查登记表..doc已下载
附件【新生党员资格审查报告格.doc已下载
上一条:中国共产党发展党员工作细则
下一条:关于发展党员审批及党员档案管理暂行规定
关闭窗口
 
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 太原科技大学“三基”建设领 ...
· 转发省委组织部《关于开展“ ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 中共太原科技大学委员会关于 ...
· 关于组织开展 “高校教师党支...
· 关于学习贯彻习近平总书记重 ...
· 关于做好2017年毕业生党员教 ...
· 2017年度领导干部和基层党组 ...
· 关于做好2016年度我校二级单 ...
· 太原科技大学“两学一做”学 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015                                                                 地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号