/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 扶贫工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
我校党委中心组召开“讲奉献 有作为”专题学习会
2016-12-20 21:23  

——传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神

    20161216日下午,我校党委中心组在主楼四层会议室召开专题会议,主要围绕“讲奉献 有作为”进行专题学习;同时重点传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神和中发【201631号文件精神。全体校领导、校级党委中心组成员、两委委员、党委主要职能部门负责人参加了此次学习会。本次集中学习由校党委副书记王宝儒主持。

 


   
会上,我校党委副书记师东海首先传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神。师副书记还着重强调了自改革开放以来,党中央国务院一向关注和重视高校的思想政治工作,重点回顾了中央在围绕高校思想政治工作的必要性和重要性历次重要文件发布的意义和特点。
   
会上,校领导和部分两委委员围绕“讲奉献、有作为”,结合学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神和学校具体工作实际,分别谈了各自的认识和学习体会,并进行了有效的交流。
   
大家一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,既有新思想、新内涵,又是对高等教育工作提出的新要求。我们不仅要对讲话精神认真学习领会,更要注重把讲话精神贯彻落实到我们的具体工作中去;结合我校开展“两学一做”学习教育方案中“讲奉献有作为”专题学习,就是要从个人的工作实际出发,每个人都应做好本职工作,真正为办好社会主义大学、培养德才兼备的人才履职尽责,用正确的教育观、正确的教育理念和思想保证我们的办学方向;就是要坚持着眼于立德树人根本要求,办好人民满意的大学。
   
大家一致认为,“讲奉献 有作为”是共产党人的政治本色,是共产党员的基本义务。 “讲奉献 有作为”就是要坚定信念,牢记使命;就是要围绕中心、服务大局;就是要围绕实现我校第八次党代会提出的战略目标,着力推动党代会提出的十大战略工程,奋力推进学校的各项工作跨越发展。
   
大家一致认为,“讲奉献 有作为”, 就是要敢担当、会担当、善担当,就是要坚持敢于率先作为、持续作为,方为真正地作为;各级干部,尤其是领导干部,要有舍我其谁的胆略和气魄,要为全校广大教师做好榜样和示范,要在日常工作中踏踏实实,兢兢业业,勤勤恳恳地为学校的发展献计献策、埋头苦干、开拓创新、奋发有为!

 


   
大家一致认为,“讲奉献 有作为”,就是要有敢啃硬骨头的精神,在面对我校在当前发展过程中遇到的困难,要创新发展理念,要有持之以恒的决心,要有破除困难的办法,咬定青山不松口。只有这样才能凝心聚力,统一意志,同心同德,圆满完成好我们的各项任务,才能真正为推动学校的发展做出贡献。
   
王宝儒副书记代表党委强调指出:学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神是我们下一步的一项重要任务,是我们坚定办学方向、加快学校发展、建设学校文化、推进各项工作、提升人才培养质量的迫切要求。我校各二级党组织要认真组织好习总书记在全国思想政治工作会议上的讲话和中发【201631号文件精神的学习,把握好中央的要求,统一认识,解放思想,以高度的政治使命感和历史责任感,要充分认识其重要意义,真正把思想政治工作贯穿到人才培养的全过程;要紧紧围绕立德树人的根本任务,结合工作实际,进一步强化师德师风建设、加强大学生思想政治工作,创造性地开展工作,在培养高质量人才中打造我校思想政治教育的品牌。
   
王宝儒副书记指出,“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员,这是全面从严治党的新举措。“两学一做”学习教育四个专题中,“讲政治、有信念”是爱党之源,“讲规矩、有纪律”是护党之要,“讲道德、有品行”是兴党之本,“讲奉献、有作为”是为党之基,四个专题是一个有机整体。
   
王宝儒副书记在总结本次学习时指出,大家围绕本次专题,进行了深入的思考,并结合工作实际谈了各自的认识,效果很好。“两学一做”基础在学,关键在做。“讲奉献、有作为”就是强调做。讲奉献、有作为是党的性质和宗旨的根本体现,是党章党规对党员的基本要求。在实践中做到讲奉献、有作为,就要牢记宗旨意识、强化责任担当、付诸实际行动。
   
王宝儒副书记强调,科大的发展史,靠的正是一代代科大人勤俭办学、负重奋进、无私奉献、笃行求实的精神。这种精神已经融入了科大人的血脉。面向“十三五”,实现校第八次党代会提出的“三步走”发展战略,仍然需要这种精神来激励和指引我们;要始终认识到,“讲奉献、有作为”是党章党规对党员的基本要求。
   
王宝儒副书记指出,“讲奉献、有作为”,落脚点在于勇于担当。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”有责任的干部,必然是有奉献精神的干部;有作为的领导,也必定是敢于担当的领导。在其位当谋其政,谋其政必尽其责。甘于平庸安于现状,不思进取不愿创新,都不能算是有作为。我们要实现“三步走”战略,就要有作为,肩负起爬坡迈槛的光荣使命。领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。要“想干、敢干、能干、快干、实干、干成”,这既是政治要求,也是工作要求,既是能力要求,更是作风要求。领导干部一定要牢记宗旨想作为、强化责任敢作为、付诸行动真作为。
   
王宝儒副书记就下一步如何抓好“两学一做”学习教育,提出四点要求:
   
一是要注重学习、提升能力。要在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神上,做到融会贯通、学以致用。进一步增强学习的自觉性、系统性,掌握内涵、学懂悟透,切实提高思想理论水平和政治政策水平;进一步增强学习的实践性,与履行岗位职责融合起来,切实成为学习贯彻系列讲话的引领者、示范者和践行者。
   
二是要敢于担当、抓好落实。要在践行“讲奉献、有作为”上做到以身作则、以上率下。自觉把“讲奉献、有作为”落实到具体的工作中,落实到一件件具体的事情上,用敢于担当的勇气、善于担当的底气、勤于担当的正气,把学校各项工作干实、干好、干完美。
   
三是要直面问题、创新作为。要大格局、宽视野,以长远、发展、战略的眼光来思考问题,边学边查边改,用解决问题的成果来检验学习教育的成效,对照年初目标和工作安排进行大盘点,查进度、找原因、定措施,凝心聚力,攻坚克难,确保学校全年各项任务的完成。
   
四是要从严治党、深化认识。要持续拧紧思想螺丝扣,从严从实推进学习教育,切实在思想认识上再深化,目标上再聚焦,要求上再严格,标准上再提升;要严格落实党组织主体责任、书记第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,抓紧准备开好高质量专题民主生活会、专题组织活会,抓好民主评议党员工作,开展突出问题的查找整改;要抓好“三风建设”工作,以实际成效取信于师生。全体党员要爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献、奋发向上,切实发挥好先锋模范作用,为学校各项事业发展多做贡献。

 

(党委宣传部供稿)
上一条:我校各二级党组织深入学习习近平总书记全国高校思政工作会议讲话精神,推进“两学一做”走向深入
下一条:我校举办深化“两学一做”学习教育专题讲座
关闭窗口
 
· 我校召开“学以致用、以用促 ...
· 我校组织“两学一做”学习教 ...
· 我校开展推进“两学一做”常 ...
· 我校召开推进基层党建工作现场会
· 我校召开纪念建党96周年暨“ ...
· 校党校举办第16期发展对象培 ...
· 2017年组织工作要点
· 中共党员亮身份 严肃考纪做 ...
· 高健生为我校学习《关于新形 ...
· 我校各二级党组织深入学习习 ...
· 我校党委中心组召开“讲奉献 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015     地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号