/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 统战工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
保证质量,体现特色,我校扎实开展“送学下乡”培训
2014-12-31 14:36  

    按照省委组织部统一部署,我校认真组织实施2014年度“送学下乡”培训。法学院院长郭相宏教授等一批专家先后前往大同市新荣区、临汾市乡宁县等9市21区县进行专题培训,举办讲座22场,内容涉及农村“两委”换届法律知识、农村土地法律问题、领导干部素质提升、国学、艺术修养及国家安全等方面,累计培训各级各类基层干部四千余人次。

    校党委高度重视,将该项工作摆上重要议事日程。分管校领导党委副书记、副校长黄庆学召集组织部、有关学院院长和专题负责人开会,专门研究部署相关事宜,要求各学院深刻认识“送学下乡”工作对提高基层干部能力素质,服务我省转型跨越发展的重大意义,选择优秀教师,努力研发高质量的送学培训课程,在全校形成组织部牵头、各学院院长主抓、各专题负责人具体实施、全体教师积极参与的工作机制。

    坚持思想引路,树立创新型的干部教育培训理念。培训课程努力在体现代性、把握规律性、富于创造性上下功夫,在难点问题上寻突破,在在重点问题上创特色、在热点问题上出成果,明确了“送学下乡”的思路和方向。一是树立以人为本的理念。严格遵循以人为本、按需施教的原则,在省委组织部需求调研的基础上做好课程研发。二是树立服务大局的理念。坚持提高素质与增强本领相结合,在抓好党性修养、法律法规、文化素养“三大板块”培训的基础上,重点抓好习近平总书记系列讲话精神培训,把提高基层干部服务转型跨越发展,推动中心工作的能力作为送学培训的出发点和落脚点。三是树立与时俱进的理念。培训内容坚持与新技术、新理论、新事物、新问题接轨,在成功经验的基础上不断探索,推动干部在学习中思考,在思考中研究,把送学培训与研究问题,推进基层工作有机结合起来。

    建立健全激励保障机制,保证送学有序开展。从制度约束、激励手段、经费保障入手,建立健全相关制度。在经费管理方面,学校今年出台了《太原科技大学省级干部教育培训基地“分类送学”经费管理与使用办法(试行)》(校党组字[2014]44号),对经费支出项目、支出比例和支出管理做出明确规定,进一步优化了经费支出结构,规范了经费审批程序,提高了经费使用效益。在教师选择方面,严把入口关,建立送学教师试讲制度,尤其是对首次送学的教师要求必须试讲。试讲合格后方可进行送学授课。在教学考核方面,送学结束后,向送学市县发放《太原科技大学“送学下乡”评分表》,对教师、课程进行教学质量评估。对满意度较低的课程和教师进行及时调整,切实保障培训质量。

    以送学带动教研,实现教师和干部的双赢。对教师来说,备课的过程也是一个了解基层工作的过程,而基层工作的实际也为教师的科学研究工作提供了有力支撑。对基层干部来说,送学讲座是一次很好的学习机会,以学促思,以学带干,不但解决了一些工作中的难点和困惑,同时提高了理论素养和解决实际问题的能力,对提升干部综合素质提供了很好的帮助。

上一条:我校举办科以上党员干部“学习讨论落实”活动专题培训班
下一条:我校召开深入开展学习讨论落实活动动员大会
关闭窗口
 
· 我校召开“学以致用、以用促 ...
· 我校组织“两学一做”学习教 ...
· 我校开展推进“两学一做”常 ...
· 我校召开推进基层党建工作现场会
· 我校召开纪念建党96周年暨“ ...
· 校党校举办第16期发展对象培 ...
· 2017年组织工作要点
· 中共党员亮身份 严肃考纪做 ...
· 高健生为我校学习《关于新形 ...
· 我校各二级党组织深入学习习 ...
· 我校党委中心组召开“讲奉献 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015                                                                 地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号