/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 扶贫工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
太原科技大学“两学一做”学习教育工作安排(五)
2016-09-08 12:56  

太原科技大学“两学一做”学习教育工作安排(五)

 

为进一步深化“两学一做”学习教育,贯彻落实省委最新通知精神和全省落实基层党建重点任务推进会议精神,现将我校“两学一做”学习教育下阶段工作安排如下:

一、继续抓好党员组织关系集中排查

党员组织关系集中排查工作开展以来,各二级党组织按照学校部署和要求,深入查找联系,工作稳步推进。从目前的情况看,排查初期确定失去联系的24名党员目前均取得联系和得知下落;未收到组织关系介绍信回执的6925名党员,经查找已落实5284名,还有1641名未落实情况,须续加强联系,落实组织关系情况。这项工作原定8月底完成,按照全省落实基层党建重点任务推进会安排,延期至今年年底。各二级党组织要继续深入查找联系,拓宽路径,加强协作,保证按期完成任务。同时要建立健全党员管理台账和组织关系定期排查制度、党员联系制度,加强党员日常管理监督,确保所有党员都在组织的有效管理之下。

 二、结合党代会召开,做好党代表和“两委”委员推选工作

各级党组织要以学校第八次党代会召开为契机,以推选高校系统出席省第十一次党代表大会代表候选人和选举出席省高校系统党代表会议代表工作以及推荐我校党代会“两委”委员候选人预备人选工作为抓手,对党员进行一次增强党性党纪和遵守民主集中制原则的教育。党代会是学校政治生活中的一件大事,也是加强基层党组织建设、保障党员民主权力的一项基本制度,要教育引导广大党员以高度的政治责任感和使命感正确行使党员权力,履行党员义务。各二级党组织要精心组织、周密安排,做好各项政策的解释说明工作,把全体党员的思想统一到校党委的决策部署上来,确保选举和推荐工作保质按期完成,为学校第八次党代会成功召开奠定坚实基础。

 三、开展党费收缴工作专项检查

根据中央和省委要求,在“两学一做”学习教育中要对党费收缴工作进行专项检查。此次检查以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理规定》(中组发[2008]3号)为依据,同时参考2009年中央组织部编印的《党费工作手册》,把基本工资以外的收入纳入党费计算基数。此项工作上级已经安排部署,学校在摸排情况后也即将启动,对正式组织关系在学校的党员20084月以来缴纳党费情况进行全面检查。全校党员要充分认识到按时足额交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务。各二级党组织要把按规定收缴党费作为必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使补交党费的过程成为增强党性观念、严守组织纪律的过程。要加强督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改,同时做好党员思想政治工作,对检查中遇到的问题要及时上报。

四、多举并措,继续打牢“学”这个基础

1.借力“互联网+”,推动学习教育对象全覆盖。学校着力打造专题网站、远程培训、新媒体平台“三位一体”的网络学习教育平台,推动学习教育对象全覆盖。一是正式开通运行学校党建微信公众号“科大党员e家”,结合“两学一做”开展情况和党员需求,积极谋划、精准选材,为全校师生及时推送紧贴实际、喜闻乐见的学习内容,提高学习教育的便捷性。各二级党组织班子成员要首先关注,同时动员广大师生党员积极关注,随时随地开展学习;二是举办太原科技大学“两学一做”微信知识竞赛,利用微信平台覆盖面广以及较强的便捷性和交互性特点,开展网上知识竞赛,进一步激发广大党员特别是学生党员学习热情;三是依托国家教育行政学院网络教育平台开展“两学一做”专题网络培训。各二级党组织要积极探索党员教育新方式,充分利用移动互联技术,优化组合线上线下教育资源,搭建学习平台,确保学习教育全覆盖。

2.上下联动,突出抓好习总书记系列重要讲话特别是“七一”讲话精神的学习。一要举行集中培训重点学。学校将于近期举办“两学一做”专题培训班,邀请校领导和校外专家作报告,对全体中层干部、党支部书记进行集中培训。各级党组织也要举办各种形式的学习班、研讨班、培训班,对党员进行培训。二要开展主题党日活动深入学。各党支部要把学习系列讲话特别是“七一”讲话作为今后一段时期党日活动的主题,各支部党员在认真学习的基础上,对照习近平总书记“不忘初心,继续前进”八个方面的要求,谈感想、谈体会,谈认识,把学习讲话与日常生活和工作实际结合起来,真正做到入脑入心,真学真信。

3.认真开展学习交流和专题研讨。一是根据省委关于进一步深化学习教育的要求,各级党组织要以“学习贯彻系列讲话,解决若干突出问题”为主题,组织开展一次学习交流会,介绍典型做法、展示实践成果,发现一批学得深、用得活、效果好的基层党组织;二是抓好“讲道德、有品行”专题研讨,把专题研讨同规范党内政治生活结合起来,进一步澄清模糊认识,凝聚思想共识。

4.抓严抓实党员干部日常学习教育。按照全省落实基层党建重点任务推进会要求,认真抓好党员干部日常学习教育,解决机关党员教育“灯下黑”的问题。各二级党组织要加强督促指导,以支部为单位开展党员学习教育,不折不扣执行好“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度,使党内政治生活、党的组织生活更加严肃规范。同时更要强调领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活,这是“两学一做”学习教育的要求,也是一项制度性规定,必须形成自觉,长期坚持。要注重发挥好党支部在学习教育中的主体作用和基本功能,进一步研究激发党支部内生动力的有效方法,推动党建工作抓在日常、严在经常。

 

 

                     “两学一做”学习教育协调小组办公室

                                 201698

上一条:关于开“展两学一做”学习教育专项督查的通知
下一条:关于举办太原科技大学深化“两学一做”暨党支部书记培训班的通知
关闭窗口
 
· 关于转发《关于举办学生党支 ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 太原科技大学“三基”建设领 ...
· 转发省委组织部《关于开展“ ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 中共太原科技大学委员会关于 ...
· 关于组织开展 “高校教师党支...
· 关于学习贯彻习近平总书记重 ...
· 关于做好2017年毕业生党员教 ...
· 2017年度领导干部和基层党组 ...
· 关于做好2016年度我校二级单 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015     地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号