/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 统战工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2016年毕业生党员教育和组织关系转接等工作的通知
2016-06-03 15:29  

各基层党委、党总支:

    为进一步规范毕业生党员组织关系转接工作,做好毕业生党员和入党积极分子档案材料整理、归档、交接转递工作,确保2016届毕业生党员组织关系转接工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

    一、切实做好毕业生党员的教育工作

    各基层党委、党总支要高度重视对毕业生党员离校前的教育管理工作,结合正在开展的“两学一做”学习教育,召开一次本单位毕业生党员离校教育专题大会,大会召开的具体时间、地点于6月24日前上报组织部。大会重点进行党性、组织观念和文明离校教育,发挥学生党员的模范带头作用,使其成为文明离校、安全离校的积极倡导者、践行者、示范者;要为他们详细讲清组织关系转移事宜,结合组织关系排查,提高对党员组织关系的认识,切实增强党员意识、组织观念、组织纪律,认真负责地转移党员组织关系;要教育他们始终牢记党的宗旨,保持共产党员先进性和纯洁性,在社会各行各业中充分发挥先锋模范作用,努力创造优秀业绩,给党旗增辉,为母校增光。

    二、及时做好毕业生党员组织关系转接工作

    1、党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,每名毕业生党员(正式党员和预备党员)在离校前都应及时办理党员组织关系转移手续。各基层党委、党总支要指定专人负责做好此项工作。

    (1)对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

    (2)对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

    (3)对考取外校研究生的毕业生党员,应及时将党员组织关系转移到所去学校规定的党组织。考取我校研究生或留校工作的毕业生党员,如不是在原党委、党总支(直属党支部),也须开具学校校内组织关系介绍信,内部转接组织关系。

    (4)对出国留学和出境学习的毕业生党员,应将组织关系保留在原就读院系基层党组织。党员出国(境)前,其所在院系基层党组织应要求本人提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经院系党委、党总支审批后,报组织部登记备案。院系基层党组织应当通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。

    (5)如确因各种原因,组织关系在毕业前不能及时转出的,按照《太原科技大学流动党员教育管理实施办法》(校组字【2006】5号)中相关规定执行。各基层党组织必须及时准确将联系人的联系方式告知流动党员,流动党员若变动联系方式也要及时准确告知保留组织关系的党组织或指定联系人。若流动党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系,且经过多方努力确实无法取得联系的,由所在基层党组织依据党章和党内有关规定予以处理。

    流动党员组织关系保留在学校的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,保留组织关系的院系基层党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,由党员提出申请,经院系基层党组织同意,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在学校的时间一般不超过5年。 

    2、毕业生党员组织关系转出手续办理

    (1)填写毕业生党员组织关系转出登记表

    各基层党委、党总支组织毕业生党员填写毕业生党员组织关系转递登记表,每位毕业生党员在填写前必须向所去单位党组织咨询清楚组织关系转接有关事宜,准确了解接收组织关系的党组织或组织部门名称(组织关系介绍信中的抬头单位)。

    (2)开具组织关系介绍信

    各基层党委、党总支要指定专人填写、核对、上报《毕业生党员组织关系转递花名册》,于6月22日前办理好毕业生党员组织关系介绍信的填写(含校内组织关系介绍信)等转接手续,有流动党员的基层党委、党总支到组织部统一领取并填写流动党员证,并上报《毕业生流动党员登记表》。

    (3)及时转回组织关系回执

    按照组织关系办理的有关规定,党员应在基层党组织接收组织关系后一个月内将回执以邮寄或传真的方式转回党员原所在基层党组织。毕业生党员要及时提醒、督促转入的党组织在一个月内将及时将介绍信回执联按介绍信上填写的联系方式转回至所在基层党委、党总支。各基层党委、党总支要建立经常性毕业生党员联系机制,对转出组织关系的党员,要详细登记其本人、家庭、亲属等可靠的联系方式,以便随时跟踪组织关系落实情况,对毕业生党员在转接组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决。2016年9月底前,各基层党委、党总支要开展此次转出党员组织关系全面清查,党委组织部将适时进行抽查,确保转出党员组织关系认真落实。

    3、党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,毕业生党员领取组织关系介绍信后,应仔细核对有关信息并在有效期内及时办理转接手续,并提醒接收地党组织及时将回执转回学校。预备党员还应及时告知接收地党组织转正时间,按时提出转正申请履行转正程序。

    由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,由党员本人提供原凭证并作出书面情况说明,提交党员就业(升学)单位或所毕业党组织出具的有关证明,到校党委组织部重新开具介绍信。无正当理由超过6个月未到接收单位党组织转接组织关系的,由原所在基层党组织依据党章和党内有关规定予以处理。

    如组织关系介绍信有遗失情况,党员本人应及时向所在单位的党组织或转出组织关系的基层党组织报告,并将本人遗失的党员组织关系介绍信编号等有关情况在遗失地有影响的报刊上发表遗失声明,声明遗失的党员组织关系介绍信作废。各基层党组织对其进行批评教育,核实情况并出具情况说明材料后,可到校党委组织部重新补开介绍信,但对遗失时间超过6个月而未及时报告有关党组织的,校党委组织部将不予办理补开手续。

    三、认真做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和交接转递工作

    1、各基层党委、党总支要指定专人认真做好今年毕业生转正党员的审批归档手续,并在规定时间内把毕业生转正党员档案材料完整移交档案馆,以免影响毕业生档案按时转移。归档材料有:《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、政审材料、《入党积极分子、发展对象培养考察登记表》、团员推优表、党课结业证(复印件)、《预备党员鉴定表》、思想汇报等。

    2、毕业生中的预备党员(含上学期发展的毕业生),各基层党委、党总支应对其做好预备期间的鉴定,填写《预备党员鉴定表》(本学期发展的不用鉴定)一并归入党员档案,毕业生预备党员档案材料由本人自带,各基层党委、党总支要做好档案材料的整理、密封、签章、发放、登记等交接手续,并将毕业生预备党员登记及档案移交表上报党委组织部备案。

    3、应届毕业生入党积极分子档案材料由本人自带,归档材料有:入党申请书、思想汇报、党课结业证(复印件)、《入党积极分子、发展对象培养考察登记表》等(应届毕业生入党积极分子以各院系2015年底报送的《入党积极分子名册》为准)。

    4、为了应对可能发生的档案材料丢失事件,各基层党委、党总支要留存毕业生党员的详细信息,特别是反映其入党过程和入党手续的信息,并长期保存。

    四、工作要求

    1、毕业生党员组织关系转接是一项严肃的专项工作。各基层党委、党总支要高度重视,认真准备,精心组织,保证毕业生党员组织关系转接工作圆满完成。

    2、为确保该项工作顺利完成,学校加强落实责任追究制,各基层党委、党总支分管学生工作的领导对毕业生党员教育和管理负总责,并明确此项工作具体负责人,按要求认真细致、准确无误地做好毕业生组织关系转接和材料归档移交工作。

                                      

                                                    党委组织部

                                                   2016 年6月2日                       

上一条:关于转发《中共山西省委统战部关于下达<2016年度全省统战理论政策研究立项课题>的通知》的通知
下一条:关于第14期发展对象培训班结业考试的通知
关闭窗口
 
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 太原科技大学“三基”建设领 ...
· 转发省委组织部《关于开展“ ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 中共太原科技大学委员会关于 ...
· 关于组织开展 “高校教师党支...
· 关于学习贯彻习近平总书记重 ...
· 关于做好2017年毕业生党员教 ...
· 2017年度领导干部和基层党组 ...
· 关于做好2016年度我校二级单 ...
· 太原科技大学“两学一做”学 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015                                                                 地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号