/banner3.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 统战工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
太原科技大学关于组织开好校处两级“三严三实”专题民主生活会的通知
2015-12-15 17:40  

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部:

以践行“三严三实”为主题开好专题民主生活会,是“三严三实”专题教育的一项重要内容,根据组通字【201547号和晋组通字【201570号文件要求,现就有关事项通知如下:

一、明确会议主题

2015年度民主生活会以践行“三严三实”为主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“三严三实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进学校改革发展稳定各项工作。

二、周密做好会前准备工作

(一)紧扣主题,组织开展好会前学习。

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习领会省委书记王儒林同志在专题党课、专题研讨会上的讲话,安排时间集中学习讨论,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义,认清了不严不实的严重危害,强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,把思想统一到中央和省委部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定思想基础。此项工作应于 2015 12 18 日前 完成。

(二)广泛征求意见建议。

要紧扣会议主题,采取座谈走访基层、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表对校处领导班子及成员的意见。领导班子成员要至少主持召开一次征求意见座谈会,认真梳理征求到的意见,原汁原味反馈给领导班子及党员领导干部本人。向基层各单位征求的对校级领导班子和成员的意见应于20151221前完成,以党工委、基层党委、党总支、直属党支部为单位上报组织部,组织部和校纪委负责校级班子民主生活会的意见汇总梳理及反馈工作。处级领导班子及个人的意见征求及梳理反馈工作完成时间由各单位自行安排确定。

(三)深入开展谈心谈话。

要安排充足时间,开展好会前谈心谈话。在“六对照六反思”基础上,切实做到“三必谈”,即班子主要负责人与班子成员之间必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管工作负责人之间必谈。要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈开谈通谈透问题,营造开好专题民主生活会的良好氛围。校级领导班子成员的谈话环节工作应于 2015 12 23 日前 完成。各基层单位要自行组织安排好处级领导班子的谈话环节工作。

(四)认真撰写发言提纲。

领导班子和班子成员要分别撰写对照检查材料及发言提纲。主要内容包括:查找自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题;遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的落实情况;党风廉政建设主体责任和监督责任的落实情况;及存在的突出问题,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。对照检查材料和发言提纲要对照正反典型,结合中央和我省查处的严重腐败案例,把问题挖深入、把根源弄清楚、把措施定具体;要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不要写成工作总结或述职报告。

学校党委、各党工委、基层党委、党总支、直属党支部主要负责人要主持起草领导班子对照检查材料,并经集体研究确定;带头撰写发言提纲,督促并逐一审阅把关班子成员的发言提纲,并提出具体修改意见。校级领导班子对照检查材料和个人发言提纲要在 12 25 日前 提交上报,处级领导班子对照检查材料和个人发言提纲应在召开前完成汇总成册。

三、认真组织开好民主生活会

(一)通报上年度民主生活会点出的问题整改情况及本年度民主生活会准备情况。

(二)严肃认真开展批评与自我批评。班子主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评,带头发言,其他班子成员逐一发言。自我批评要突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,敢于解剖自己,直接点问题、讲根源、谈整改;相互批评要坦诚相见,用事例说话,不搞无原则纷争;接受批评要态度诚恳,正确对待批评意见,主动做出整改承诺。

(三)民主生活会上,班子主要负责人和其他班子成员相互之间至少提23条意见建议,班子其他成员相互之间至少提12条意见建议。每名班子成员开展批评与自我批评的时间不少于30分钟。

四、从严从实整改落实、立规执纪

民主生活会后,领导班子及其成员要将教育实践活动和学习讨论落实活动未整改到位的问题、查摆出的不严不实问题、民主生活会上点出的问题一并纳入整改范围,建立完善整改清单;要针对问题,逐一进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要建立整改台帐,解决一个销号一个;对发生在群众身边、影响较大的问题,要进行专项整治;对发生在基层、根子上面的问题,要追本溯源、合力解决。领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报,及时公开接受监督。

五、加强组织领导

(一)党员领导干部民主生活会由校党委统一部署,党办、组织部、纪委具体落实安排。

(二)校级党员领导干部民主生活会参加人员范围为:全体校级党员领导干部、党委委员参加,非党校领导、党务群团部门负责人、民主党派成员代表、党(教)代会代表、教师代表、学生代表等列席参加。

处级党员领导干部民主生活会参加人员范围为:本单位全体处级党员领导干部参加,非党员领导干部、群团工作负责人、党(教)代会代表、教工支部书记、纪检委员、教师代表、干部代表、学生代表等人员列席参加。

(三)学校党委、各党工委、基层党委、党总支、直属党支部主要负责人要切实履行第一责任人职责,以身作则,以上率下,示范推动,确保民主生活会开出高质量。

(四)严格执行上级指导下级党组织民主生活会的制度。校级领导班子成员将按照分工参加指导二级单位领导班子民主生活会。校党委还将采取重点指导和随机确定的方式,安排参加指导部分单位领导班子民主生活会,抽查部分领导班子对照检查材料、领导干部发言提纲。

(五)校级党员领导干部民主生活会于201512月底前召开,处级党员领导干部民主生活会于 2016 1 15 日前 召开。要严格履行民主生活会方案审批程序,各二级单位须在会议召开15天前向组织部上报民主生活会方案,经审核同意后方可召开,确定民主生活会召开时间后,请提前书面告知组织部。

(六)校级党员领导干部民主生活会召开后15天内向省高校工委上报民主生活会专题报告。处级党员领导干部民主生活会召开后15天内向校党委上报民主生活会专题报告。

(七)各党工委、基层党委、党总支要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会要求,安排各基层党支部召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会。

 

附件:校级领导班子民主生活会征求意见、建议表

 

2015 12 14

附件【附件.doc已下载
上一条:关于做好处级领导班子和处级领导干部任期考核及2015年度考核工作的通知
下一条:关于基层党支部换届选举工作的通知
关闭窗口
 
· 关于转发《中共山西省委统战 ...
· 关于做好2016年毕业生党员教 ...
· 关于第14期发展对象培训班结 ...
· 关于举办太原科技大学党校第1...
· 关于组织做好2016年全省统战 ...
· 关于2015年度校统战工作研究 ...
· 关于做好处级领导班子和处级 ...
· 太原科技大学关于组织开好校 ...
· 关于基层党支部换届选举工作 ...
· 关于做好2015年度基层党组织 ...
· 关于第13期发展对象培训班结 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015                                                                 地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号