/3xx.jpg
 首页 | 部门简介 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 扶贫工作 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于基层党支部换届选举工作的通知
2015-11-20 11:17  

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部:

2012年基层组织建设年活动我校对全校各基层党支部进行了集中换届,2014年基层组织提升年活动又进行了部分基层党支部的调整设置,当前按照新形势下加强基层党组织建设新要求和中央、省委、高校工委有关会议精神,经校党委研究,决定进行基层党支部换届选举工作,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国、全省高校党建工作会议新要求,进一步优化基层党支部组织设置和队伍结构,充分发挥党支部的政治功能和服务功能,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,提升高校党建工作水平,为实现特色鲜明和具有行业重要影响力的高水平教学研究型大学的奋斗目标提供坚强的组织保证。

二、时间安排

第一阶段:11月18日—23日 组织学习

第二阶段:11月24日—12月4日 党支部换届

第三阶段:12月7日前  将换届选举结果报组织部备案

三、学习内容

《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、习近平总书记系列重要讲话精神、山西省高校党建工作会议精神等。

四、组织领导

党支部换届选举工作由校党委统一领导,组织部安排部署,各党工委、基层党委、党总支、直属党支部具体组织实施。各二级单位党组织书记总负责,各党工委、基层党委、党总支委员分别深入本单位各基层党支部,具体指导选举工作的进行。 

五、具体要求

1、关于党支部设置

二级单位党组织设立党支部,要与教学、科研、管理、服务等机构相对应。教师党支部一般按学院(部)内设的教学、科研机构设置,党政、教辅人员及领导干部要编入其党支部中;机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。

本科生、研究生党支部可以按年级、班设置,也可以按学科(专业)设置,学生中正式党员达到3人以上的班级原则上应当及时成立学生党支部。

离退休党委可根据实际工作需要,在有利于离退休老党员开展、参与党组织活动的前提下确定党支部的设置。

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部要本着确保支部工作的全覆盖和实效性原则,对党支部进行优化设置,确保支部活动有效开展。每个基层党支部可以根据工作需要设立若干党小组。

2、关于支部委员会的设立

党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会一般由3-5人组成,由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期为3年。

3、关于党支部书记的推选及管理

(1)党支部书记的选拔

各党工委、基层党委、党总支、直属党支部要按守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党支部书记。坚持以思想政治素养高、党务工作能力强、学术科研水平高、德行好威信高的标准,选拔党性原则强、表率作用强,推动发展和服务师生能力强的“三严三实”型基层党支部书记。

教师党支部书记应努力按照省委组织部、省高校工委“关于在部分高校实施党支部书记‘双带头人’(党建带头人、学术带头人)培育工程的试点工作方案”(晋高工组函字【2015】5号)的要求,选拔信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、有服务奉献精神的高级职称教师或学术带头人作为教工支部书记候选人。对暂时没有人选或新成立的教师党支部,可由上一级党组织直接指派;提倡将符合条件的行政负责人选配为教师党支部书记;注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任党支部副书记或支部委员,并作为党支部书记后备人选培养锻炼。

本科生支部书记候选人可在党政干部、辅导员、教师中产生,也可选择政治成熟、信念坚定、品学兼优的本科生党员作为支部书记候选人。研究生支部书记候选人要尽可能在优秀的在读研究生党员中产生。

机关、后勤单位的教工党支部书记候选人一般应为该部门副处级以上干部。

(2)党支部书记的管理考核

学校党委把教师党支部书记培训纳入干部培训整体规划;进一步研究完善教师党支部书记的激励保障措施;把优秀党支部书记纳入后备干部人选,在干部选任时予以优先考虑。

各二级单位党组织要研究出台教师党支部书记列席学院(部)党政联席会议、二级单位党组织书记与教师党支部书记谈心谈话等制度,认真执行教师党支部书记参与讨论和决定本单位重要事项制度;严格对教师党支部书记的考核,建立任期和年度工作目标责任考核制,建立年度述职评议考核制度,强化对教师党支部书记履职情况的管理监督,并将考核情况向党委组织部备案。

4各党工委、基层党委、党总支、直属党支部应认真组织学习,做好充分准备,同时,根据目前各单位党支部实际情况进行组织安排换届工作,需要换届的要严格按照基层党组织换届选举规定的程序,开展换届选举工作。

5各党工委、基层党委、党总支、直属党支部请于12月7日前将支部换届结果报告、《太原科技大学党支部情况统计表》及《太原科技大学党支部书记情况统计表》上报组织部备案,并将换届后的信息在本单位的“中国共产党基本信息管理系统”内进行更新维护。

6按照全省党建工作会议精神,结合学校党委换届选举工作,现将有关党员队伍结构情况进行摸底,请各单位务必认真统计于12月7日前上报组织部。

 

 

附表1:《太原科技大学党支部换届情况统计表》

附表2:《太原科技大学党支部书记换届情况统计表》

附表3:《太原科技大学党员队伍结构情况统计表》

                                      

 

2015年11月17日

附件【党支部换届选举附表一、二.docx已下载
附件【附表三:党员队伍结构统计表终版.xlsx已下载
上一条:关于做好处级领导班子和处级领导干部任期考核及2015年度考核工作的通知
下一条:关于做好2015年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知
关闭窗口
 
· 关于转发《关于举办学生党支 ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 太原科技大学“三基”建设领 ...
· 转发省委组织部《关于开展“ ...
· 太原科技大学太行干部学院干 ...
· 中共太原科技大学委员会关于 ...
· 关于组织开展 “高校教师党支...
· 关于学习贯彻习近平总书记重 ...
· 关于做好2017年毕业生党员教 ...
· 2017年度领导干部和基层党组 ...
· 关于做好2016年度我校二级单 ...
-更多-

版权所有:太原科技大学 Copyright@2014-2015     地址:山西省太原市万柏林区窊流路66号