当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展全国第四批新时代高校 党建示范创建和质量创优推荐申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2023-11-03 [来源]: [浏览次数]:

关于开展全国第四批新时代高校

党建示范创建和质量创优推荐申报工作的通知

各基层党委(直属党支部):

根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2023〕17号)文件要求,为切实做好我校组织申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报所需条件

)申请创建“全国党建工作标杆院系”条件

要按照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号,以下简称《实施意见》)明确的主要任务,严格做到“五个到位”,所属基层党支部普遍做到“七个有力”。重点符合下列条件:

1.院(系)党组织原则上至少成立5年,且在2年建设周期内保持稳定。

2.党的十八大以来,院(系)党组织不断强化政治功能,履行政治责任,健全院(系)运行机制,模范执行党政联席会议制度,院(系)党组织会议制度健全、执行有力,落实党建工作重点任务,提升师生思想政治工作质量,促进院(系)人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等工作取得优异成绩。

3.近5年来,院(系)党组织曾获得校级(含)以上党组织的重要表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中连续获得“好”或相应等次;所在院(系)多名师生获评省部级(含)以上优秀共产党员、优秀党务工作者或先进典型;所在院(系)承担省部级(含)以上党的工作创新项目或重大研究课题,并发挥推广示范效应;在高层次人才、中青年教师中发展党员工作成效突出。

4.近3年来,院(系)党组织在党建和意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大稳定事端、安全事故和舆情事件。院(系)党政领导班子成员未出现违纪违法、违反中央八项规定精神等问题,所在院(系)未出现违反师德师风有关规定等突出问题;

5.有条件在建设期达到《第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院<系>党组织)》(见附件1)所列要求。

(二)申请创建“全国党建工作样板支部”条件

要按照《实施意见》明确的主要任务,严格做到“七个有力”。重点符合下列条件:

1.教师党支部原则上至少成立3年,学生党支部或师生联合党支部原则上至少成立1年,且在2年建设周期内保持稳定。

2.党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强党支部政治功能和组织功能,着力发挥在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进所在单位中心工作等方面的主体作用,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等方面取得优异成绩。

3.近3年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的重要表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中连续获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评省部级(含)以上优秀共产党员、优秀党务工作者、师德典型、最美大学生、全国大学生年度人物、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;教师党支部在“双带头人”支部书记培育、加强教师思想政治工作、促进所在单位事业发展等方面作出突出成绩,学生党支部在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。

4.近3年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题;

5.有条件在建设期达到《第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》(见附件2)所列要求。

二、实施步骤

(一)自评申报。各基层党委(直属党支部)组织好党建“双创”的申报工作,有申报意愿的院级党组织、基层党支部对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,对党建工作基础、成功做法、特色经验等进行梳理和总结,统筹谋划两年建设周期和各年度工作目标、实施计划、预期成果,编制经费预算,按类别填写《第四批新时代高校党建“双创”工作申报书》(见附件3),并提供支撑材料。各基层党委(直属党支部)对相关材料审核把关后,填写《太原科技大学全国第四批新时代高校党建示范创建和质量创优推荐申报情况汇总表》。汇总表和申报书纸质版于117日12:00前交至组织部办公室,电子版发送到组织部电子邮箱(kdzzb@126.com)。

(二)遴选确定。校党委组织部组织校内专家对各单位推荐对象进行打分排序,按照省教育厅核拨名额确定最终推荐对象。

三、工作要求

各基层党委(直属党支部)要高度重视申报工作,以此次申报为契机,对近年来党建工作基础、成功做法、特色经验等进行梳理总结,将新时代党建“双创”工作与认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、全面贯彻全国组织工作会议部署一体结合,创新工作载体、工作方式、运行方式,以报促建,确保实效,不断提升基层党建水平。

附件:1.第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院<系>党组织)

2.第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)

3.第四批新时代高校党建“双创”工作申报书

4.太原科技大学全国第四批新时代高校党建示范创建和质量创优推荐申报情况汇总表